Collezioni di Agrobiodiversità
Responsabile scientifico: Elisabetta Nicolosi.
Di pertinenza del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), le Collezioni di Agrobiodiversità, custodite presso l’Azienda Agraria Sperimentale dell’Ateneo in località Primosole, contrada Reitana, sono utilizzate a scopi didattici e di ricerca, per mantenere specie ed ecotipi siciliani di interesse agrario a rischio di erosione, promuovere studi di carattere genetico, pomologico, sanitario, tecnologico e storico, valorizzare le specificità agronomiche, organolettiche, salutistiche e ornamentali di questo patrimonio di straordinario valore scientifico e culturale.
Le collezioni custodiscono la biodiversità agraria siciliana ed anche proveniente da altri contesti mediterranei. Le principali collezioni di specie arboree, con più di 500 diverse accessioni, riguardano agrumi, olivo, melograno, vite da vino e da tavola, carrubo, mandorlo, ficodindia, pero, fico, pistacchio. Le collezioni di specie erbacee custodiscono prevalentemente cereali, leguminose da granella, ortive, ornamentali, leguminose foraggere, graminacee foraggere polienni.
Le collezioni custodiscono, inoltre, una banca del germoplasma autoctono di specie coltivate e spontanee: antiche varietà locali di frumento duro e tenero (grani antichi) leguminose foraggere autoriseminanti, foraggere polienni, ortive. I semi di queste accessioni sono preservati in armadi a temperatura controllata presso la sede del Di3A.