ON FOODS
- Università degli Studi di Napoli "Federico II"
- Università degli Studi di Milano
Abstract
Il progetto ONFOODS mira a preservare l'ambiente agendo sull'implementazione virtuosa dei nostri sistemi alimentari e, allo stesso tempo, migliorando il benessere della popolazione e allungando la vita vissuta in buona salute, riducendo la mortalità e le disuguaglianze evitabili e premature, e ponendo la persona al centro di un sistema previdenziale più efficace, sicuro, sostenibile ed equo.
ONFOODS affronterà questa sfida agendo attraverso l'attività coordinata di sette “spokes”, ciascuno focalizzato su una materia specifica, sebbene ampia, relativa alla produzione, alla trasformazione e all'effetto del cibo sulla salute. Tutti gli spokes saranno intrecciati in una complessa rete di connessioni e complementazioni, dove le idee che hanno origine in uno spoke diventeranno innovazione solo dopo il passaggio attraverso la competenza dei ricercatori che lavorano e collaborano in altri spokes rilevanti all'interno del programma.
Gli obiettivi chiaramente identificati di ONFOODS sono:
- aumentare l'adesione a modelli alimentari più sostenibili
- aumentare la qualità degli alimenti e delle diete
- garantire la sicurezza alimentare a livello dell'intera popolazione e in specifici target
- promuovere la sostenibilità della produzione e distribuzione alimentare
- sviluppare tecnologie innovative intelligenti per una produzione e un consumo alimentare sostenibili
- esplorare gli effetti sulla salute della dieta e l’impatto di una nutrizione personalizzata.
Gli obiettivi saranno raggiunti mettendo in sinergia le forze e le competenze di diverse discipline, che vanno dalle scienze sociali e giuridiche all'economia agraria, chimica degli alimenti, tecnologia e ingegneria alimentare, logistica, microbiologia, marketing, nutrizione umana e molte discipline della medicina.