BiOrangePack
- Centro Siciliano di Fisica Nucleare e di Struttura della Materia
- Center for colloid and surface science - Laboratory for Molecular Surfaces and Nanotechnology
- Organizzazione dei produttori di Agrumi - OP Cosentino
- Decco Italia srl
- Ecole Nationale Supérieure Agronomique
- University of Valencia
- Aimplas
- Agdia Emea
- University of Tunisi El Manar
- Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie
- Centre Technique des Agrumes
- Ankara University
- Institut de Recherche en Horticulture et Semences
Abstract
L'obiettivo generale del progetto è quello di aumentare l'efficienza, la sostenibilità e la competitività della filiera del post-raccolta degli agrumi biologici, intervenendo sui punti deboli e sui problemi irrisolti, ovvero l'alta incidenza e la gravità dei marciumi post-raccolta dei frutti causati dai funghi, il rischio di diffusione di agenti patogeni fungini di quarantena attraverso il commercio degli agrumi, la limitata durata di conservazione degli agrumi freschi, l'impatto ambientale dei residui dell'industria dei succhi e l'efficienza ed i costi della logistica.
Il progetto cercherà nuovi prodotti e soluzioni per ridurre le perdite causate dai marciumi post-raccolta e il contenuto di micotossine sulla buccia della frutta, per minimizzare il rischio di diffusione di agenti patogeni da quarantena mediante diagnosi precoce ed esclusione di frutti infetti o contaminati, per estendere la shelf-life degli agrumi freschi, per minimizzare gli sprechi della trasformazione industriale degli agrumi e per ottimizzare lo stoccaggio e il trasporto degli agrumi verso i mercati, sfruttando le potenzialità delle tecnologie intelligenti, comprese le tecnologie bio, nano- e digitali.