Università di Catania
Seguici su
Cerca

DELICIOUS

Understanding consumer food choices & promotion of healthy and sustainable Mediterranean diets and lifestyles in children through behavioural change actions
Logo
Classificazione: 
internazionali
Programma: 
Altri programmi dell'Unione Europea
Call / Bando: 
European Union’s Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area Programme (PRIMA)
Settore ERC: 
Life Sciences
Ruolo Unict: 
Partner
Durata del progetto in mesi: 
36
Data inizio: 
Venerdì, 1 Aprile 2022
Data fine: 
Lunedì, 31 Marzo 2025
Costo totale: 
€ 2.606.875,00
Quota Unict: 
€ 280.150,00
Coordinatore: 
Edelvives
Responsabile/i per Unict: 
Prof. Giuseppe Grosso
Dipartimenti e strutture coinvolte: 
Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche
Altri partner: 

Spagna, Portogallo, Italia, Egitto e Libano

Abstract

Negli ultimi anni nell'area mediterranea si è verificato un aumento dei problemi di sovrappeso, obesità e di derivazione alimentare. Questo problema riguarda anche bambini e adolescenti, a causa di un'aderenza alimentare più orientata all'occidente e di una minore attività fisica. DELICIOUS mira a rompere questo schema e fornire a bambini, adolescenti e alle loro famiglie gli strumenti per raggiungere scelte e abitudini alimentari più sane e sostenibili già presenti nella dieta e nello stile di vita mediterraneo.

DELICIOUS è un progetto europeo il cui obiettivo è diffondere e diffondere buone abitudini alimentari e scelte alimentari sane tra bambini e adolescenti di età compresa tra 6-12 e 13-17 anni. Il progetto si svilupperà attraverso la ricerca sociale di mercato (studio dei consumatori), l'indagine gastronomica, la promozione dell'attività fisica, la partecipazione dei bambini, degli adolescenti e delle loro famiglie, il Life Cycle Assessment, la tecnologia, il materiale didattico non formale (giocattoli/giochi) e la scuola materiali. In questo modo si otterrà una maggiore adesione alla Dieta Mediterranea e migliori abitudini alimentari nel pubblico in generale.

Il progetto prenderà 7 casi studio da 5 diversi paesi mediterranei – Spagna, Portogallo, Italia, Egitto e Libano – con una serie di interventi scolastici. Spuntini e ricette sani e sostenibili saranno sviluppati da chef esperti per fornire migliori scelte alimentari nelle mense. DELICIOUS creerà anche attività e strumenti didattici, in modo che bambini e adolescenti possano valutare quanto sono sani e sostenibili i loro pasti.