Scienze e tecnologie alimentari
Il corso di studio in breve
Il corso di studio si propone di formare figure professionali dotate di una visione completa delle attività e delle problematiche della produzione, della trasformazione industriale, nonché della conservazione dei prodotti alimentari.
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire una visione completa delle attività e delle problematiche della produzione, trasformazione industriale e conservazione dei prodotti alimentari “dal campo alla tavola”; effettuare analisi dei prodotti alimentari e di quanto altro attiene alla produzione e trasformazione degli alimenti; gestire la sicurezza, la qualità e l’igiene degli alimenti; analizzare gli aspetti economico-gestionali e di marketing delle imprese agroalimentari; conoscere la normativa dei prodotti agroalimentari; contribuire alla progettazione di prodotti alimentari innovativi; sviluppare tecnologie innovative a ridotto impatto ambientale per la conservazione, il condizionamento e la distribuzione degli alimenti.
Sbocchi professionali
Il Tecnologo Alimentare può trovare occupazione nella produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione e somministrazione di alimenti e bevande e in aziende che producono ingredienti, additivi alimentari e coadiuvanti tecnologici; impiego in enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari; proseguimento degli studi nelle lauree magistrali attinenti al settore alimentare.
Il corso prepara alla professione di (codifiche ISTAT)
- Tecnici della produzione alimentare - (3.1.5.4.2)
- Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi - (3.3.1.5.0)
- Tecnici della vendita e della distribuzione - (3.3.3.4.0)