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Scienze e tecnologie alimentari

Anno accademico: 
2024/2025
Tipo di corso: 
laurea magistrale
Durata: 
2 anni
Struttura didattica di riferimento: 
Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente
Accesso: 
non programmato
Classe: 
LM70 - Scienze e tecnologie alimentari
Lingua in cui si tiene il corso: 
italiano
Sede: 
Catania

Il corso di studio in breve

Il corso forma professionisti in grado di gestire funzioni finalizzate al miglioramento costante di processi e prodotti alimentari, sul piano tecnologico, economico e qualitativo, garantendo la sostenibilità e l’ecocompatibilità delle attività industriali.

Obiettivi formativi

Formazione di laureati in grado di:

  • gestire le attività di produzione,
  • trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti;
  • analizzare e valutare le caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche dei prodotti alimentari;
  • progettare e gestire la qualità e la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti;
  • progettare nuovi alimenti;
  • gestire progetti di ricerca e di sviluppo agro-industriale;
  • prestare consulenze e servizi alle industrie alimentari e ad enti pubblici;
  • controllare e migliorare i processi e i prodotti alimentari;
  • svolgere operazioni di marketing, distribuzione e approvvigionamento delle materie prime e dei prodotti alimentari finiti;
  • gestire e innovare sistemi di acquisto/produzione/distribuzione nei centri di catering e ristorazione collettiva e nei reparti agro-alimentari della grande distribuzione.

Sbocchi professionali

Occupazione nelle industrie alimentari, nelle strutture collegate alla produzione alimentare, nelle aziende della grande distribuzione organizzata, negli enti pubblici e privati del settore alimentare, negli enti di formazione; insegnamento.

Il corso prepara alla professione di (codifiche ISTAT)

  • Biotecnologi - (2.3.1.1.4)
  • Microbiologi - (2.3.1.2.2)
  • Specialisti della gestione nella Pubblica Amministrazione - (2.5.1.1.1)
  • Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private - (2.5.1.2.0)
  • Specialisti nella commercializzazione di beni e servizi (escluso il settore ICT) - (2.5.1.5.2)
  • Specialisti dei sistemi economici - (2.5.3.1.1)
  • Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale - (2.6.2.2.2)
  • Docenti della formazione e dell'aggiornamento professionale - (2.6.5.3.1)
  • Esperti della progettazione formativa e curricolare - (2.6.5.3.2)