Scienze e tecnologie alimentari
Anno accademico:
2024/2025
Tipo di corso:
laurea magistrale
Durata:
2 anni
Struttura didattica di riferimento:
Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente
Accesso:
non programmato
Classe:
LM70 - Scienze e tecnologie alimentari
Lingua in cui si tiene il corso:
italiano
Sede:
Catania
Il corso di studio in breve
Il corso forma professionisti in grado di gestire funzioni finalizzate al miglioramento costante di processi e prodotti alimentari, sul piano tecnologico, economico e qualitativo, garantendo la sostenibilità e l’ecocompatibilità delle attività industriali.
Obiettivi formativi
Formazione di laureati in grado di:
- gestire le attività di produzione,
- trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti;
- analizzare e valutare le caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche dei prodotti alimentari;
- progettare e gestire la qualità e la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti;
- progettare nuovi alimenti;
- gestire progetti di ricerca e di sviluppo agro-industriale;
- prestare consulenze e servizi alle industrie alimentari e ad enti pubblici;
- controllare e migliorare i processi e i prodotti alimentari;
- svolgere operazioni di marketing, distribuzione e approvvigionamento delle materie prime e dei prodotti alimentari finiti;
- gestire e innovare sistemi di acquisto/produzione/distribuzione nei centri di catering e ristorazione collettiva e nei reparti agro-alimentari della grande distribuzione.
Sbocchi professionali
Occupazione nelle industrie alimentari, nelle strutture collegate alla produzione alimentare, nelle aziende della grande distribuzione organizzata, negli enti pubblici e privati del settore alimentare, negli enti di formazione; insegnamento.
Il corso prepara alla professione di (codifiche ISTAT)
- Biotecnologi - (2.3.1.1.4)
- Microbiologi - (2.3.1.2.2)
- Specialisti della gestione nella Pubblica Amministrazione - (2.5.1.1.1)
- Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private - (2.5.1.2.0)
- Specialisti nella commercializzazione di beni e servizi (escluso il settore ICT) - (2.5.1.5.2)
- Specialisti dei sistemi economici - (2.5.3.1.1)
- Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale - (2.6.2.2.2)
- Docenti della formazione e dell'aggiornamento professionale - (2.6.5.3.1)
- Esperti della progettazione formativa e curricolare - (2.6.5.3.2)