Scienze della nutrizione umana
Il corso di studio in breve
Il corso prepara ad una conoscenza globale della nutrizione umana, includendo lo studio dei sistemi biologici ad essa collegati, il ruolo della dieta sulla salute della popolazione generale e specifici gruppi a rischio, lo studio degli alimenti e dei composti dagli effetti salutistici e la regolamentazione del sistema produttivo e industriale.
Obiettivi formativi
Il percorso formativo prevede l'acquisizione di conoscenze di base sui processi fisiologici e biochimici dell'alimentazione, sul ruolo della nutrizione per la prevenzione delle malattie, sui fabbisogni in condizioni fisiologiche e patologiche e sugli aspetti regolativi ed economici nel contesto aziendale e della filiera agroalimentare.
Sbocchi professionali
Consulenza, formazione, educazione, divulgazione e pubblicistica nel settore della nutrizione umana nel settore privato (aziende agroalimentari, laboratori di analisi) e negli enti pubblici (per indagini sui consumi alimentari volte alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione). Accesso alla professione di biologo nutrizionista previo superamento dell'esame di stato e l’iscrizione all’Albo professionale dei Biologi.
Il corso prepara alla professione di (codifiche ISTAT)
- Biologi e professioni assimilate - (2.3.1.1.1)
- Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze biologiche - (2.6.2.2.1)